計劃要素

砲台掃射
專題計劃簡報

(三)專題研究計劃要素

從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?
此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校、學區或全國課程指導綱要相結合?

這次的台灣學校網界博覽會,結合了語文領域、數學領域、社會領域、藝術與人文領域、綜合領域及資訊融入教育議題。運用學校所學的知識及技術來製作網頁,不僅知識領域增廣、學到了新的軟體,就連網頁技術更進步了!。

我們這次的網頁主題是:地方歷史古蹟讓我們更了解我們昔日相處的家鄉,深深的體會到只要去找,一定會發現我們的家鄉、祖先們是經歷過多少滄桑,才能有今天安居樂業的家園。這次的網頁製作,其實結合了我們社區發展計劃的砲台周邊彩繪,讓我們有機會能進去這神祕的古砲台參觀。有時我們要訪問時,交通不便,但是幸好我社區居民的幫忙,我們才能突破這個障礙。現在幾乎所有的鄉村居民都認識我們了,雖然看到我們較不出名字但是仍然很面熟。

這次的「砲台掃射」網頁製作配合了鄉土教材的課程內容及本校本位課程發展綱要--社區巡禮,並結合社區總體營造計劃,由學校結合社區發展協會一起來為我們的朝夕相處的家鄉共創一個美好的未來。

請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?

器材名稱 器材簡介

提供器材

電腦 收集資料、互相聯絡

日新國小

電話 聯絡訪問者
數位相機 拍出珍貴的照片
錄音筆 錄下珍貴的訪問內容
錄音機 錄下珍貴的訪問內容
電腦軟體 PhotoImpact、Namo、Frongpage...等軟體來製作網頁
書籍、報紙 收集資料

影印機

資料翻印供隊員參考

列表機

實地採訪 番婆村居民

我們在網路上尋找的資料非常的少,但是,我們的社區居民十分熱心,願意讓我們訪問。現在科技越來越方便,大多使用的科技是電子資訊。參加了這次網頁的製作,我還學到了『錄音筆』的使用方法,沒想到現在科技這麼進步,連錄音筆都出現了。