計劃總覽

專題計劃簡報

(二)專題研究計劃總覽

我們參加的競賽類別是:地方歷史古蹟

我們的「地方社區」是:我們居住的地方是番婆村,最引我為傲的是有一座古砲台位於彰化縣福興鄉番婆村。雖然不是獨一無二,但是,古砲台可是非常具有歷史性的,還有附近有一座第二次世界大戰所使用的機場也是當時留下的喔!不過現在那個機場已改建為民宅,附近也變成農田,只留下一座砲台和幾個防空洞。

我們的專題研究計劃概要:番婆村的砲台是福興鄉很重要的歷史建築,其實,外埔村也有一個,但是,由於外埔村的砲台已經下陷,所以番婆村的砲台是很重要的一座歷史建築,我們要揭開砲台的歷史以及第二次世界大戰的詳情。

我們的網際網路環境:

※學校的網路環境:學校有一間電腦教室,裡面有大約35台電腦,電腦老師提供了11台電腦公我們下課使用。全校電腦都己連線,方便我們在學校討論、資料查詢和列印文件。

※隊員家中的網路環境:幾乎每位隊員家中都有電腦和網路,並利用時間使用“奇摩Messenger”互相對話傳達訊息

我們所遭遇和克服的難題:

※其實有些人家裡沒有電腦,或有電腦卻沒網路,造成我們有時討論重要的事情卻有人不知道。

※有時電腦怪怪的...有時很容易當機,網路的速度又是超級慢的,做好的資料不能上傳,資料不見了又得重打,這些問題令人很困擾。我們就利用時間趕緊努力!還要記取教訓,做好的成果多存幾份,以策安全。

※古老的照片、資料收集很困難,早期第二次世界大戰和古砲台的歷史資料和照片很難找。幸運的是,研究期間,我們藉著1月17日的彩繪古砲台周邊,老師帶我們取參觀古砲台,拍了超多的照片及獲得許多寶貴的資料。

心得箴言:
※做了這份專題網頁,讓我更了解了我朝夕相處的村子,這真是兩全其美啊!主辦單位們謝謝你們。

※這次老師派給我的任務就是..古砲台的建材來源及耗時、耗資,這些資料還真難找...。

※這次作網頁雖然有點累,但是學了多,也讓我更了解古砲台的歷時事件。大家一起努力吧!!