凡事豫則立,不豫則廢    校長邱金治

這大概是一個多月前的事了,我在彰化縣教育資源網看到網界博覽會比賽的訊息,便與吳彩如老師商量參賽事宜,彩如老師了解狀況後,毫不遲疑、滿口答應,於是找到黃兆永主任和王惠儀老師協助組隊參加。猶記得彩如老師在班上宣布此項訊息時,班上同學躍躍欲試的情形,不禁莞爾,真可謂「初生之犢不畏虎」啊,「青寐的(台語,意謂瞎子)不驚槍」。我們這一隊就這樣組起來了!
       接著,我陪著這一群師生開始討論研究主題,原先大家設定以學校門口前這一家傳統木雕為主題,設想一系列的活動,心想內容應該會很豐富,但是當大家到網路上搜尋後,發現已經有人做了這個主題,不禁有那麼一些兒挫折感。不過沒關係,大夥兒馬上振作起來,
開始思索:「什麼樣的主題是獨一無二的?」、「什麼樣的主題是對學校和社區有幫助的?」、「什麼樣的主題是值得去探討的?」,透過這樣的思維和熱烈的討論,我們最後決定以番婆社區內的第二次世界大戰遺跡「古砲台」為研究主題,既獨一無二又富歷史意義,絕對值得探討,因此,我們也給了這次研究一個特別的名稱:「掃射砲台」。
主題訂了,接著大夥兒忙著分工合作、蒐集資料、寫訪問搞、安排訪問、定期進度報告,大家樂此不疲,因為大家相信,這樣獨一無二的主題,一定能獲得評審的青睞,而且深具意義,所以一定要把內容充實,看著他們忙碌的情形,身為校長的我,「時時關心與鼓勵、適時提供協助」就成為當然囉。          小朋友安排的第一個訪問對象是「我」,因為我也忙於為番婆村寫村史,踏查社區,訪問耆老,對於古砲台的事,可不是自誇,可能比許多番婆村的人還了解呢!
    在預定的時間,泡好咖啡,等小朋友和老師到校長室做訪問,他們稍微遲到,因為慎重其事,再做最後一次訪問主題的確認和訪問禮儀的叮嚀,可見其用心!訪問一開始,果然是有備而來,繞著古砲台的種種問題,看得出是經過思考的,「古砲台是建於何時?」、「範圍有多大?」、「為什麼要建這個砲台?」、「用什麼材質建的?」、「什麼人建造的?」、「何時完工?」、「當時番婆村受轟炸的情形如何?」「砲台未來的維護和規劃計畫為何?」,林林總總,不一而足。對於這一群用心的小朋友,除有問必大外,我也與他們溝通觀念,發現有些砲台的事我也不甚清楚,小朋友反而提供我解答,常說「教學相長」,原來接受訪問也可以是一種學習,感覺很棒!
    忙著忙著,寒假就來臨了,這樣更好,沒有課業的壓力,小朋友更專心於研究工作,有完整的時間可以好好寫報告、整理資料,雖然寒假不能像其他同學一樣閒散,每天犧牲假期、上緊發條,隨時作業,但是小朋友不以為苦,樂在其中。有時碰到他們,他們總是一副樂天知命的模樣說:「我們到學校寫進度報告」!
    「凡事豫則立,不豫則廢」,從毫無概念,經過這一段時間的努力,到現在的篇篇成果,這是智慧與毅力的結晶。如今,檢驗的時刻即將來臨,就等評審日期的到來,期待會有好的成績。

每當看到這一群認真的師生,就深深感動,值此評選之際,特為此文,一為鼓勵辛苦的參賽師生,二為為歷史做見證,希望這樣的研究精神可以永續,發揮在學習中、在生活中、在事業中,不管此次評審成績如何,我都要說:「我以你們為榮」!